foto: Nines Minguez

Para assinalar a Semana Santa, o canal HISTÓRIA estreia pelo oitavo ano consecutivo “A Última Ceia”, a programação especial que mostra o processo criativo e a reinterpretação do menu mais famoso da História – a ceia de Jesus Cristo com os apóstolos -, por parte de prestigiosos chefs portugueses.

Este ano, para a VIII edição, o HISTÓRIA convidou o chef Nuno Bergonse, uma referência jovem e brilhante da cozinha moderna portuguesa, que participou como jurado na última edição do MasterChef Portugal, para assumir o desafio e elaborar um menu único, adaptado aos dias de hoje, mas sem perder as bases históricas. A sua proposta pode ser vista no canal, dia 3 de abril, às 22h10.

A inspiração do chef teve por base uma forte ligação à origem dos produtos e assenta em três pratos – uma entrada, um prato principal e uma sobremesa – que garante serem confecionados com produtos da época, tais como os ovos, as leguminosas, o queijo (de cabra principalmente), o cordeiro, os frutos secos e o pão, mas sempre com o objetivo principal de recriar pratos com uma mensagem histórica subentendida.

Pudim de Pão e Passas com Amêndoas e Gelado de Cardomomo “Quanto à sobremesa, o pão é o ponto de partida. O pão fazia parte de todas as refeições da época. A ideia era acabar com um prato com este elemento. É uma receita que reflete o poder da transformação de um ingrediente tão simples em algo muito saboroso. Esta receita, é feita com sobras de pão, mas acompanhado com um gelado de cardamomo”, explica Nuno Bergonse.

Receita para 4 pessoas

Pudim de pão e passas:

Ingredientes:
3 pães rústicos pequenos
1 lata de leite condensado
230ml de leite
80g de açúcar branco
80g de passas

Preparação: Comece por preparar um caramelo clássico e coloque na base de uma forma de bolo inglês e reserve. Numa taça junte os pães previamente demolhados no leite, o leite, o açúcar branco, leite condensado e os ovos. Triture todos os ingredientes com uma varinha mágica e coloque na forma. Acrescente as passas de modo a que fiquem na base da forma e leve a cozer em forno pré aquecido a 160Cº durante 35 a 45 minutos em banho maria.

Telha de amêndoas:

Ingredientes:
125g de amêndoas laminadas
2 claras de ovo
80g de açúcar
15g de farinha
25g de manteiga derretida

Preparação: Misture as amêndoas com a farinha e o açúcar. Acrescente as claras e envolva muito bem. Por fim acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Deixe repousar no frigorifico o preparado durante 15 minutos. Com a ajuda de uma colher coloque pequenas quantidades num tabuleiro revestido com papel vegetal e faça pressão com a colher para formar pequenas telhas. Leve a cozer durante 10 minutos a 180Cº.

Gelado de cardamomo:

Ingredientes:
300ml de leite
300ml de natas
6 gemas de ovo
75g de açúcar em pó
10g de leite em pó
10ml de glucose liquida
10 bagas de cardamomo

Preparação: Coloque o leite e as natas a ferver lentamente com o cardamomo. À parte, misture o açúcar com as gemas, o leite em pó e a glucose até que a mistura fique homogénea. Adicione a este preparado, metade da mistura do leite e das natas e misture muito bem. Coloque novamente esse preparado ao restante do tacho e volte a colocar no fogo até que chegue aos 84Cº. Retire do lume e deixe infusionar durante 45 minutos. Passe o aparelho do gelado por um passador fino e coloque numa máquina de processar gelados.

Foto: nines minguez

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

A tua VISÃO Júnior de abril vale um bilhete para a Jumpyard!

A tua VISÃO Júnior de abril vale um bilhete para a Jumpyard!

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Maria Cerqueira Gomes

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Cristina Ferreira vive momento inesquecível com João Monteiro no Brasil

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

25 Abril: Jornalistas estreiam

25 Abril: Jornalistas estreiam "A Noite" de Saramago e são interrompidos pela morte da profissão

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

EXCLUSIVO: “Big Brother” - Catarina Miranda deixou um namorado cá fora e tem uma relação tensa com a mãe

EXCLUSIVO: “Big Brother” - Catarina Miranda deixou um namorado cá fora e tem uma relação tensa com a mãe

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

Rir é com ela!

Rir é com ela!

Tuberculose nas crianças: As recomendações da DGS para um diagnóstico atempado

Tuberculose nas crianças: As recomendações da DGS para um diagnóstico atempado

Juice Ultra 2: Uma nova forma de carregar carros elétricos

Juice Ultra 2: Uma nova forma de carregar carros elétricos

JL 1396

JL 1396

Ex-assistente de Meghan comenta as acusações de 'bullying'

Ex-assistente de Meghan comenta as acusações de 'bullying'

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

Quando a cantiga foi uma arma

Quando a cantiga foi uma arma

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

5 restaurantes para provar a verdadeira comida indiana - dos rotis aos melhores chacutis

5 restaurantes para provar a verdadeira comida indiana - dos rotis aos melhores chacutis

Philippe e Mathilde da Bélgica oferecem jantar de gala aos grão-duques Henri e Maria Teresa do Luxemburgo

Philippe e Mathilde da Bélgica oferecem jantar de gala aos grão-duques Henri e Maria Teresa do Luxemburgo

Sony A6700 em teste: Vídeo cinemático

Sony A6700 em teste: Vídeo cinemático

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Consumo de queijo pode melhorar o foco, a atenção e até a capacidade de tomar decisões

Inspirados na Revolução: 30 sugestões para celebrar o 25 de Abril

Inspirados na Revolução: 30 sugestões para celebrar o 25 de Abril

“Juntos temos mais impacto”: conversa com Paz Braga

“Juntos temos mais impacto”: conversa com Paz Braga

Conta-me como foi o 25 de abril

Conta-me como foi o 25 de abril

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Torel Palace em Lisboa: Um hotel perto do céu

Torel Palace em Lisboa: Um hotel perto do céu

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

Liga dos Bombeiros defende que Governo devia acabar com agência de fogos rurais

Inês Degener Tomaz partilha fotos em família

Inês Degener Tomaz partilha fotos em família

Xiaomi 14: Desempenho de topo

Xiaomi 14: Desempenho de topo

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Catarina Gouveia - nova coleção primavera/verão mantém elegância e intemporalidade

Catarina Gouveia - nova coleção primavera/verão mantém elegância e intemporalidade

A gestão aos gestores

A gestão aos gestores

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

O que sabemos sobre o look que Cristina Ferreira usou na Web Summit do Rio de Janeiro

O que sabemos sobre o look que Cristina Ferreira usou na Web Summit do Rio de Janeiro

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

10 estratégias para adultos fazerem novos amigos

10 estratégias para adultos fazerem novos amigos

Capitão Salgueiro Maia

Capitão Salgueiro Maia

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

Molas de cabelo: 15 versões do acessório-estrela da estação

As melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot no Eco Rally Portugal

As melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot no Eco Rally Portugal

Lugar reservado: seleção de 27 cadeiras e poltronas

Lugar reservado: seleção de 27 cadeiras e poltronas