foto: Nines Minguez

Para assinalar a Semana Santa, o canal HISTÓRIA estreia pelo oitavo ano consecutivo “A Última Ceia”, a programação especial que mostra o processo criativo e a reinterpretação do menu mais famoso da História – a ceia de Jesus Cristo com os apóstolos -, por parte de prestigiosos chefs portugueses.

Este ano, para a VIII edição, o HISTÓRIA convidou o chef Nuno Bergonse, uma referência jovem e brilhante da cozinha moderna portuguesa, que participou como jurado na última edição do MasterChef Portugal, para assumir o desafio e elaborar um menu único, adaptado aos dias de hoje, mas sem perder as bases históricas. A sua proposta pode ser vista no canal, dia 3 de abril, às 22h10.

A inspiração do chef teve por base uma forte ligação à origem dos produtos e assenta em três pratos – uma entrada, um prato principal e uma sobremesa – que garante serem confecionados com produtos da época, tais como os ovos, as leguminosas, o queijo (de cabra principalmente), o cordeiro, os frutos secos e o pão, mas sempre com o objetivo principal de recriar pratos com uma mensagem histórica subentendida.

Pudim de Pão e Passas com Amêndoas e Gelado de Cardomomo “Quanto à sobremesa, o pão é o ponto de partida. O pão fazia parte de todas as refeições da época. A ideia era acabar com um prato com este elemento. É uma receita que reflete o poder da transformação de um ingrediente tão simples em algo muito saboroso. Esta receita, é feita com sobras de pão, mas acompanhado com um gelado de cardamomo”, explica Nuno Bergonse.

Receita para 4 pessoas

Pudim de pão e passas:

Ingredientes:
3 pães rústicos pequenos
1 lata de leite condensado
230ml de leite
80g de açúcar branco
80g de passas

Preparação: Comece por preparar um caramelo clássico e coloque na base de uma forma de bolo inglês e reserve. Numa taça junte os pães previamente demolhados no leite, o leite, o açúcar branco, leite condensado e os ovos. Triture todos os ingredientes com uma varinha mágica e coloque na forma. Acrescente as passas de modo a que fiquem na base da forma e leve a cozer em forno pré aquecido a 160Cº durante 35 a 45 minutos em banho maria.

Telha de amêndoas:

Ingredientes:
125g de amêndoas laminadas
2 claras de ovo
80g de açúcar
15g de farinha
25g de manteiga derretida

Preparação: Misture as amêndoas com a farinha e o açúcar. Acrescente as claras e envolva muito bem. Por fim acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Deixe repousar no frigorifico o preparado durante 15 minutos. Com a ajuda de uma colher coloque pequenas quantidades num tabuleiro revestido com papel vegetal e faça pressão com a colher para formar pequenas telhas. Leve a cozer durante 10 minutos a 180Cº.

Gelado de cardamomo:

Ingredientes:
300ml de leite
300ml de natas
6 gemas de ovo
75g de açúcar em pó
10g de leite em pó
10ml de glucose liquida
10 bagas de cardamomo

Preparação: Coloque o leite e as natas a ferver lentamente com o cardamomo. À parte, misture o açúcar com as gemas, o leite em pó e a glucose até que a mistura fique homogénea. Adicione a este preparado, metade da mistura do leite e das natas e misture muito bem. Coloque novamente esse preparado ao restante do tacho e volte a colocar no fogo até que chegue aos 84Cº. Retire do lume e deixe infusionar durante 45 minutos. Passe o aparelho do gelado por um passador fino e coloque numa máquina de processar gelados.

Foto: nines minguez

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