É assim tão importante dar de mamar ao meu filho? Estou grávida e queria perceber porque dizem que é fundamental. Manuela, por e-mail
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno em exclusivo durante os primeiros seis meses de vida. É um alimento adequado às necessidades energéticas, nutricionais e hídricas do recém-nascido. Rico em água, em proteínas, em lípidos, em glícidos, em vitaminas e em minerais, o leite materno está perfeitamente adaptado ao recém-nascido, fornecendo-lhe todos os nutrientes de que ele precisa nos primeiros meses de vida para um desenvolvimento adequado.
Algumas das vantagens do leite materno para o bebé são:
• melhor digestibilidade
• melhor biodisponibilidade dos nutrientes
• prepara o bebé para a introdução de novos alimentos na sua alimentação, uma vez que o leite materno resulta da alimentação da mãe. Assim, mais tarde, com a introdução de novos alimentos, o bebé estará familiarizado com diferentes sabores
• reforça o sistema imunitário da criança
• reduz a incidência de infeções gastrointestinais, respiratórias e de alergias
• reduz o risco do aparecimento na idade adulta de hipertensão arterial, obesidade, diabetes, entre outras doenças crónicas.
As fórmulas artificiais não contêm os anticorpos encontrados no leite materno. No lactente, o maior risco de carência de minerais é em ferro. Para além de existir ainda o risco de contaminação microbiológica das fórmulas ou utilização de água imprópria ou de equipamentos não esterilizados.
Além de todas as vantagens para o lactente, o aleitamento materno promove ainda uma recuperação rápida do corpo da mãe após o parto, uma recuperação no tamanho do útero, reduzindo assim o risco de hemorragia. Retarda, também, o aparecimento da menstruação após o parto (impedindo nova gravidez) e contribui para uma menor incidência de algumas patologias no futuro, tais como o cancro da mama e do ovário, diabetes tipo 2 e depressão pós-parto.
O aleitamento materno fortalece, ainda, o vínculo entre a mãe e o filho. Também, permite poupar tempo e recursos, pois é uma opção económica, prática e conveniente, para além de ser considerado um ato ecológico.