Agora que estamos mais parados em casa, que alimentos devemos privilegiar?
Helena, Lisboa
Numa altura em que tanto se fala de SARS-CoV-2 (COVID-19), importa esclarecer alguns aspetos da nutrição que podem ser diferenciadores na otimização da imunidade. Sabemos hoje que um bom sistema imunitário e um estado nutricional otimizado são bons preditores numa situação de doença.
O isolamento profilático a que neste momento estamos sujeitos obriga-nos a pensar na organização do cabaz de compras e na logística alimentar de forma muito diferente, uma vez que se pretende que sejam efetuados stocks de alimentos com margem para que se evitem deslocações regulares ao supermercado.
Não está demonstrada a contaminação com Covid-19 pela ingestão de alimentos, contudo, é de destacar que os mesmos devem ser devidamente preparados e higienizados. Não deve subestimar, na ida ao supermercado, a manipulação dos alimentos, bem como o transporte para casa dos sacos das compras, pois na realidade esses podem ser fontes de contaminação por Covid-19.
O que se deve planear em termos de compras numa época de pandemia?
A primeira prioridade é olhar para as alterações da atividade física, pois pode ter de restringir alimentos.
Na situação atual, o impulso é adquirir comida conforto, nem sempre muito saudável. Por esta razão, é importante fazer uma lista criteriosa das suas compras para que compre o necessário – ou seja, alimentos com elevado valor nutricional – e dispense os alimentos muito calóricos e muito pobres em vitaminas e minerais essenciais para a imunidade.