Tenho 60 anos e insuficiência cardíaca. Gostava de saber o que é pior para o coração: o açúcar ou a gordura? Faço uma dieta com algumas restrições, mas, de vez em quando, como um docinho ou um prato mais “puxado” em termos de temperos e gorduras. Esporadicamente, não resisto, mas já agora queria optar pelo que me fizer menos mal. Joaquim, Loures

A insuficiência cardíaca é uma síndrome que pode ter várias causas e o tratamento pode ser diferente consoante as várias etiologias. A cardiopatia isquémica é uma das causas mais frequentes de insuficiência cardíaca e, atualmente, a evidência aponta para que os açúcares refinados e hidratos de carbono simples (sem fibras e com pouco ou nenhum valor nutricional) tenham um maior impacto no aumento de fatores de risco (obesidade, diabetes, hipertensão arterial) para a cardiopatia isquémica do que as gorduras. De referir também que as gorduras não são todas iguais e as de origem vegetal e de algumas animais devem fazer parte da nossa dieta (e integram uma dieta tipicamente portuguesa/
/mediterrânica). É importante referir que estas recomendações são gerais e que podem não se adaptar à sua situação de saúde específica, pelo que deve seguir as indicações do seu médico assistente.

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