Tenho de perder peso, mas acontece que o meu médico de família me mandou cortar nos verdes porque me causam muita azia e sinto-me sempre inchada. Adoro saladas, brócolos e espinafres e era isso que ia usar como base da minha alimentação. Que legumes ou frutas devo evitar e quais devo incluir para que consiga emagrecer sem me sentir assim? Ana, por e-mail
O ideal seria consultar um nutricionista para que este profissional faça uma avaliação de todo o historial. No entanto, o que é recomendado em situações como a sua é criar um diário alimentar. Este é muito útil no processo de emagrecimento e também vai ajudar a cuidar da sua saúde. O básico já sabe: é preciso anotar no diário o que come diariamente. Não é apenas o pequeno-almoço, o almoço e o jantar. Cada meio da manhã, lanches, ceia, cada “petisco” fora das horas das refeições também devem ser anotados. O ideal é que acrescente a cada refeição um comentário sobre como está, como se sente ou factos relevantes que aconteceram no dia, como por exemplo, um problema no trabalho ou cansaço. O diário ajuda a entender como a saúde emocional está a afetar a sua alimentação e o seu emagrecimento. Também pode compreender quais os deslizes que faz e identificar padrões e erros, além de ser uma forma de aumentar a sua responsabilidade e comprometimento com a dieta e a perda de peso, deixando-a mais consciente e motivada. Por isso, introduza um legume ou vegetal por dia e descubra as sensações e as reações que surgem no seu corpo. Se por ventura esse alimento provocar azia e barriga inchada, sabe que o deve evitar. No entanto, digo sempre para experimentar outras confeções, ou seja, se o agrião cru em salada provoca mal-estar, experimente uma sopa com ele para ter noção se o cozido promove a mesma situação do que o cru.