Já sabíamos que eram as melhores amigas do dentista e que mantinham o médico à distância, pelo menos durante uns tempos. Agora, a Ciência vem provar os ditados populares: um novo estudo da Universidade do Estado da Florida, nos EUA, concluiu que comer duas maçãs por dia ajuda a proteger a saúde cardiovascular feminina, ao baixar significativamente os níveis de colesterol no sangue, em apenas três meses. Este efeito é particularmente evidente em mulheres pós-menopáusicas, o grupo com maior risco de problemas cardiovasculares. Até esta fase, as hormonas femininas protegem a saúde cardiovascular da mulher mas, a partir dos 50 ou 55 anos, o risco de complicações sobe.
O estudo, publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, seguiu 160 mulheres durante um ano. Foram divididas em dois grupos: metade das participantes recebeu, diariamente, 75gr. de maçã desidratada, o equivalente a duas maçãs frescas de dimensões médias. A outra metade recebeu a mesma quantidade mas de ameixas. A cada três meses, eram feitos exames de sangue para medir os níveis de colesterol.
Ao fim de três meses, os níveis de LDL – o ‘mau’ colesterol que entope as artérias e é um dos principais fatores de risco para AVC e enfartes – diminuíram 16%; em seis meses, a redução foi de 24%. Durante os restantes seis meses de experiência, os níveis de colesterol mantiveram-se estacionários. As voluntárias que comeram ameixas também registaram uma descida mas pouco significativa.
Um estudo polaco de 2009 já indicava que duas maçãs por dia podiam reduzir para quase metade o risco de cancro dos intestinos em adultos.